Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Karyawan pada Direktorat Sarana Prasarana di Universitas Kristen Maranatha - Samuel Ega Octavianus; Rusli Ginting Munthe (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Pada saat ini di tengah persaingan ketat antar-institusi pendidikan tinggi di Indonesia pada tahun 2025, perguruan tinggi swasta (PTS) menghadapi krisis perekrutan mahasiswa baru yang semakin akut, dipicu oleh preferensi masyarakat terhadap perguruan tinggi negeri (PTN) bersubsidi. Fenomena ini menyebabkan ketidakstabilan finansial PTS, yang selanjutnya mempersulit persiapan infrastruktur pembelajaran onsite, seperti ruang kelas, laboratorium, dan fasilitas pendukung. Direktorat Sarana dan Prasarana (Sarpras) memainkan peran vital dalam mengelola aset, pemeliharaan gedung ramah lingkungan, serta kebersihan untuk memastikan kelancaran proses akademik. Namun, indikasi ketidakpuasan sivitas akademika terhadap layanan Sarpras, termasuk keterlambatan perbaikan dan kebersihan, menyoroti masalah komunikasi interpersonal yang mendasar. Sistem pengaduan seperti aplikasi Cella yang bersifat satu arah menghambat pertukaran informasi konstruktif, sehingga mempengaruhi kinerja karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan di Direktorat Sarpras Universitas Kristen Maranatha. Komunikasi interpersonal didefinisikan sebagai proses pengiriman dan penerimaan pesan dengan dimensi keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan, sementara kinerja karyawan mencakup kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, dan kemandirian kerja. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan populasi 39 responden staf aktif, data dikumpul melalui kuesioner tertutup, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak JASP. Pengujian instrumen menunjukkan validitas dan reliabilitas yang memadai. Hasil analisis regresi linear sederhana mengungkapkan tidak adanya pengaruh signifikan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa faktor interpersonal bukan penentu utama produktivitas. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya di sektor korporat, yang menunjukkan pengaruh minimal komunikasi interpersonal pada kinerja operasional. Implikasinya, manajemen PTS perlu mengalihkan fokus ke variabel struktural seperti kompetensi teknis dan ketersediaan peralatan untuk meningkatkan efisiensi layanan. Penelitian ini mengisi kesenjangan empiris pada institusi pendidikan, meskipun terbatas pada sampel kecil dan konteks spesifik, sehingga generalisasi memerlukan kajian lanjutan.