Inovasi Parfum Lokal Melalui Pendekatan Personalisasi Aroma Pada Usaha Scentify - Dara Sagita Triski; Wa Ode Zusnita Muizu; Angga Nalendra Bhinekas; Ryan Reynara Prasetya; Vandra Tamam Andhika Putra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Scentify adalah merek parfum lokal dari Bandung yang menawarkan cara yang lebih personal bagi konsumen untuk menemukan aroma yang cocok dengan diri mereka. Tulisan ini menggambarkan bagaimana personalisasi aroma menjadi bentuk inovasi produk yang dikembangkan oleh Scentify. Gagasan ini muncul dari meningkatnya minat anak muda terhadap parfum yang unik dan tidak terlalu umum di pasaran. Penjelasan dalam abstrak ini didasarkan pada proses pengembangan tim serta tanggapan dari pengguna yang mencoba layanan racik langsung. Dari hasil yang diperoleh, konsumen merasa lebih puas karena mereka bisa memilih sendiri kombinasi top, middle, dan base note, termasuk tampilan kemasannya. Banyak yang merasa wangi yang mereka buat sendiri terasa lebih pribadi dan sesuai dengan karakter mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa personalisasi dapat menjadi arah yang menjanjikan bagi bisnis parfum lokal, apalagi jika didukung dengan booth interaktif dan pilihan isi ulang yang membantu mengurangi limbah.