OPERASI ANTAR VEKTOR DAN INTEGRAL VEKTOR DALAM MATEMATIKA - Amalin Aisyah Siregar; Amanda Augustiyani; Devi Anna Siregar; Intan Permata Sari; Rina; Amin Harahap (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Vektor merupakan salah satu konsep fundamental dalam matematika yang memiliki peranan penting dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan, seperti fisika, teknik, ekonomi, dan ilmu terapan lainnya. Vektor digunakan untuk merepresentasikan besaran yang tidak hanya memiliki nilai (magnitudo), tetapi juga arah, sehingga sangat relevan dalam pemodelan berbagai fenomena alam dan permasalahan matematis. Dalam kajian matematika lanjutan, pemahaman mengenai operasi antar vektor dan integral vektor menjadi hal yang sangat penting, karena kedua konsep tersebut merupakan dasar dalam kalkulus vektor. Artikel ini membahas secara sistematis pengertian vektor, jenis-jenis operasi antar vektor, seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian dengan skalar, perkalian titik, dan perkalian silang, serta konsep integral vektor yang meliputi integral garis, integral permukaan, dan integral volume. Selain itu, artikel ini juga menguraikan penerapan operasi dan integral vektor dalam berbagai bidang, khususnya dalam penyelesaian masalah fisika dan teknik, seperti perhitungan kerja, fluks, dan medan gaya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman konseptual yang lebih mendalam dan terstruktur mengenai operasi vektor dan integral vektor, sehingga dapat membantu mahasiswa, khususnya mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, dalam memahami materi kalkulus vektor secara teoritis maupun aplikatif. Diharapkan artikel ini dapat menjadi bahan referensi pembelajaran yang bermanfaat serta mendukung pengembangan kemampuan berpikir analitis dan pemecahan masalah dalam matematika.