Pendekatan Kultural Menurut Kepala Sekolah di SMP Negeri 13 Padang, Kota Padang - Dea Hamanda (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Pendekatan kultural dalam kepemimpinan perubahan merupakan faktor krusial dalam mendukung keberhasilan transformasi organisasi, khususnya pada konteks pendidikan. Perubahan organisasi tidak dapat diwujudkan semata-mata melalui penerapan aturan formal dan penataan struktur, melainkan harus mempertimbangkan nilai, norma, kebiasaan, serta pola interaksi sosial yang telah mengakar dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis penerapan pendekatan kultural dalam memimpin perubahan oleh kepala sekolah di SMP Negeri 13 Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap kepala sekolah sebagai informan utama. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, yang selanjutnya dikaji dengan membandingkan temuan lapangan dengan teori-teori pendekatan kultural dalam kepemimpinan perubahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan pendekatan kultural melalui keteladanan, penguatan hubungan yang harmonis, komunikasi yang terbuka, serta pelibatan seluruh warga sekolah dalam proses perubahan. Praktik tersebut selaras dengan konsep creating the right environment dan installing the right processes, yang berkontribusi pada terbentuknya budaya sekolah yang adaptif dan partisipatif. Dengan demikian, pendekatan kultural memiliki peran signifikan dalam mewujudkan perubahan organisasi sekolah yang dapat diterima oleh warga sekolah dan berkelanjutan.