Aplikasi Pendataan Nomor Induk Siswa Berbasis Web di MIS Islamiyah Sigodong-Godong - Nasir Fadillah Marpaung; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan sistem berbasis komputer dalam menunjang kegiatan administrasi. MIS Islamiyah Sigodong-Godong masih menghadapi kendala dalam pendataan Nomor Induk Siswa (NIS) serta pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku induk dan arsip fisik. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pencarian data, serta risiko kehilangan dan kerusakan dokumen. Oleh karena itu, kerja praktek ini bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Pendataan Nomor Induk Siswa dan Arsip Surat Masuk dan Keluar berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi di MIS Islamiyah Sigodong-Godong. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta web server Apache melalui XAMPP. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur login admin, input dan pengelolaan data siswa, pengelolaan surat masuk dan surat keluar, pengarsipan data, serta ekspor data ke dalam format Excel. Hasil dari kerja praktek ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan kecepatan pengolahan data, ketertiban administrasi, serta mengurangi risiko kesalahan dan kehilangan data.