Analisis Logika Fuzzy Tsukamoto untuk Mengatasi Ketidakpastian Penentuan Volume Produksi Roasting Biji Kopi - M Yoggi Saputra; Sultan Nico Nur’Arsy; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Industri coffee roastery di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat yang menuntut efisiensi operasional dan konsistensi kualitas produk. Mutual Roastery menghadapi tantangan dalam menentukan jumlah produksi roasting biji kopi harian yang optimal karena masih mengandalkan estimasi subjektif, yang berisiko pada ketidakseimbangan stok dan penurunan profil aromatik biji kopi akibat penyimpanan yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto sebagai sistem pendukung keputusan dalam menentukan volume produksi secara akurat dan terukur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan variabel input berupa permintaan dan persediaan, serta variabel output berupa jumlah produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Fuzzy Tsukamoto mampu mengolah ketidakpastian data operasional menjadi rekomendasi produksi yang tegas (crisp). Melalui aturan fuzzy yang disusun, sistem ini memberikan solusi optimal yang meminimalkan risiko penumpukan stok berlebih sekaligus memastikan permintaan pasar terpenuhi. Implementasi metode ini diharapkan dapat meningkatkan resiliensi bisnis Mutual Roastery dalam menghadapi fluktuasi pasar serta menjaga kesegaran kualitas sensoris kopi yang dihasilkan.