Pengetahuan, Dukungan Suami, dan Tenaga Kesehatan terhadap Penggunaan MKJP - Dien Nabila; Irma Seriana; Lia Lajuna (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Angka Kematian Ibu masih menjadi masalah kesehatan utama, sehingga program Keluarga Berencana menjadi salah satu upaya penting dalam mencegah kehamilan berisiko melalui penggunaan kontrasepsi. Pemerintah mendorong penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) karena lebih efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan MKJP pada akseptor KB di Puskesmas Banda Baro Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan desain cross sectional. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang tentang MKJP sebesar 40%, tidak mendapat dukungan suami sebesar 69,2%, tidak mendapat dukungan tenaga kesehatan sebesar 67,7%, serta sebagian besar tidak menggunakan MKJP sebesar 81,5%. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan (p=0,029), dukungan suami (p=0,000), dan dukungan tenaga kesehatan (p=0,000) dengan penggunaan MKJP (p<0,05). Rendahnya penggunaan MKJP dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan serta minimnya dukungan sosial. Kesimpulannya, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, dukungan suami, dan tenaga kesehatan dengan penggunaan MKJP pada akseptor KB.