Pengaruh Green Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Skin Care Npure Di Kota Lhokseumawe - Budy Geotama; Sapna Biby; Adnan Adnan; Rahmaniar Rahmaniar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh empat dimensi green marketing – yaitu green product (produk hijau), green price (harga hijau), green place (saluran hijau), dan green promotion (promosi hijau) –terhadap keputusan pembelian konsumen Skin Care Npure di Kota Lhokseumawe. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kesadaran lingkungan konsumen modern terhadap sampah dan sumber daya alam. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa konsep green marketing mendorong niat beli produk skincare di kalangan konsumen muda. Dalam konteks itulah penelitian ini dilakukan. Data dikumpulkan dari 114 responden yang pernah membeli produk Npure, dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda (SPSS versi 22) untuk menguji pengaruh parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial green place (saluran distribusi ramah lingkungan) dan green promotion (promosi berkelanjutan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan green product dan green price tidak signifikan. Artinya, konsumen Npure lebih mempertimbangkan kemudahan akses dan kampanye hijau dalam membeli produk ketimbang perbedaan bahan atau harga premium. Temuan ini mengindikasikan distribusi ramah lingkungan dan promosi hijau memainkan peran penting mendorong keputusan beli konsumen. Hasil ini sejalan dengan literatur sebelumnya (misalnya Amalia dkk., 2024) yang menunjukkan pengaruh positif promosi hijau pada keputusan pembelian konsumen.