PENGARUH STRES KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT CISARUA MOUNTAIN DAIRY TBK - Rizky Husni Mubarak; Muhamad Azis Firdaus; Hannisa Rahmaniar Hasnin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Sumber daya manusia adalah aset penting dalam mencapai keberhasilan organisasi dan memenuhi kebutuhan di perusahaan. Tingkat kepuasan kerja karyawan dapat menjadi tolak ukur dalam menentukan kualitas sumber daya manusia pada perusahaan. Adanya stress kerja menimbulkan adanya ketidakpuasan terhadap pekerjaan. Budaya organisasi menjadi peran penting yang dapat membangun kepercayaan karyawan sehingga dapat menciptakan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh stres kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Cisarua Mountain Dairy Tbk. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kausalitas. Sampel penelitian sebanyak 92 orang karyawan divisi produksi CMD 2 PT Cisarua Mountain Dairy Tbk. Analisis dilakukan dengan uji korelasi, uji kelayakan model, Uji-T, Uji-F dan regresi nilai berganda. Berdasarkan analisis korelasi hasil penelitian ini menunjukan bahwa antara variabel stres kerja (X1) dengan variabel kepuasan kerja (Y) terdapat koefisien korelasi sebesar 0,917 dan nilai signifikansi yaitu 0.000 dan antara antara variabel budaya organisasi (X2) dengan 51 kepuasan kerja (Y) yaitu terdapat koefisien korelasi sebesar 0,800 dan dengan nilai signifikansi 0,000. Hasil uji kelayakan model menunjukan bahwa pengaruh Stres Kerja (X1) dan Budaya Organisasi (X2) terhadap Kepuasan Kerja (Y) ialah sebesar 87,1%. Hasil uji-T disimpulkan bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel, maka terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel stres kerja dan budaya organisasi terhadap variabel kepuasan kerja. Hasil dari uji-F hasil nilai f-hitung yaitu sebesar 299.315 dengan nilai signifikansi 0,000. Hasil analisis uji regresi linier berganda yaitu stres kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja dengan koefisien 1,191 dan 0,375. Dari analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh stres kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dengan tingkat hubungan yang sangat kuat dan signifikan