Inisiatif Pelestarian Lingkungan Dalam Kehidupan Di Lingkungan Sekolah - Elyani Elyani; Raihana Nadhifah; Nurhazanah Damanik; Hotdo Danovan; Kevin Dwi; Ivan Matuwu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Lingkungan sekolah memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter peserta didik, termasuk dalam menumbuhkan kesadaran dan kepedulian terhadap pelestarian lingkungan. Permasalahan seperti penumpukan sampah, rendahnya disiplin menjaga kebersihan, serta belum optimalnya partisipasi siswa menunjukkan bahwa upaya pelestarian lingkungan di sekolah masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kontribusi nyata siswa dalam menjaga dan melestarikan lingkungan sekolah, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi siswa, serta mengkaji peran sekolah melalui kebijakan, program, dan pembiasaan budaya lingkungan. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), melalui analisis peraturan perundang-undangan, kebijakan pendidikan dan lingkungan, serta literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi siswa dapat diwujudkan melalui kebiasaan sederhana seperti memilah sampah, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, serta terlibat dalam program lingkungan seperti penghijauan dan bank sampah. Tingkat partisipasi dipengaruhi oleh faktor pendukung seperti literasi lingkungan, motivasi, fasilitas, dan dukungan sekolah, serta faktor penghambat seperti rendahnya kesadaran dan minimnya keteladanan. Sekolah berperan penting melalui kebijakan, program seperti Adiwiyata, serta pembiasaan budaya ramah lingkungan yang berkelanjutan. Disimpulkan bahwa pelestarian lingkungan di sekolah memerlukan pendekatan komprehensif dan kolaboratif untuk membentuk karakter generasi yang peduli terhadap keberlanjutan lingkungan.