Pemanfaatan Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan Di Era Digital - Hilma Handriyani; Santi Angraini Saliha; Sabrina Aisyah Putri; Andre Prayogi; Dian Kurniasari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem berbasis kecerdasan buatan guna meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan produktivitas kerja, mengurangi biaya operasional, serta mempercepat proses pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan studi literatur dan analisis data sekunder dari berbagai perusahaan yang telah mengimplementasikan AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI mampu meningkatkan efisiensi operasional hingga 35% serta menurunkan biaya operasional rata-rata sebesar 20%. Selain itu, implementasi AI juga terbukti mampu meningkatkan akurasi analisis data serta mengurangi tingkat kesalahan manusia (human error) dalam proses operasional. Integrasi sistem berbasis AI memungkinkan perusahaan untuk melakukan monitoring kinerja secara real-time dan menghasilkan prediksi yang lebih akurat dalam perencanaan strategis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI menjadi strategi penting dalam transformasi digital perusahaan modern serta berperan signifikan dalam meningkatkan daya saing di era ekonomi berbasis teknologi.