Peran Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Kelas 1 SDN 116901 Montong - Norlen Norlen; Suci Perwita Sari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Kesulitan membaca pada siswa kelas I Sekolah Dasar merupakan permasalahan awal yang dapat memengaruhi keberhasilan belajar pada jenjang selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas I di SDN 116901 Montong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam mengatasi kesulitan membaca siswa, antara lain sebagai pembimbing, motivator, dan fasilitator dalam proses pembelajaran. Guru menerapkan berbagai strategi seperti penggunaan metode membaca permulaan, media pembelajaran yang menarik, serta pendampingan secara intensif kepada siswa yang mengalami kesulitan. Selain itu, kerja sama antara guru dan orang tua juga berperan dalam mendukung perkembangan kemampuan membaca siswa. Dengan peran guru yang optimal, kesulitan membaca pada siswa kelas I dapat diminimalisir sehingga kemampuan membaca siswa dapat berkembang dengan lebih baik.