Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Kombinasi Sari Buah Apel Hijau (Malus Domestika) Dan Sari Buah Pepaya (Carica Papaya L) Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin - Nadilla Alfira; Fazrina Zahara; Intan Rizki (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Potensi pasar di bidang nutraceutical cukuplah besar. Dilihat dari sisi pertumbuhan pasar pun sangat baik, obat-obat nutraceutical cukup pesat, yaitu lebih dari 20 % per tahun. Salah satu buah yang dijadikan sebagai rasa buah yang digemari oleh panelis dalam sediaan gummy candieas adalah buah apel. Buah apel  kaya akan vitamin dan mineral. Kombinasi buah lainnya yang dibuat dalam sediaan ini adalah pepaya, pepaya merupakan buah yang memiliki antioksidan tinggi dan vitamin vitamin A, vitamin B9 dan Vitamin C sangat baik untuk kesehatan salah satunya pencernaan dan kulit.  Pengunaan gelatin dalam pembuatan gummy candies sangat diperlukan untuk membentuk tesktur gummy candies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi nutraseutikal sediaan gummy candies kombinasi sari buah apel hijau (malus domestikal) dan sari buah pepaya (Carica Papaya L) dengan variasi konsentrasi gelatin. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan variasi konsentrasi dari gelatin 60 mg, 100 mg dan 136 mg sebagai bahan pengikat dapat diformulasikan menjadi sebuah sediaan gummy candies dari kombinasi sari buah apel hijau dan sari buah pepaya. Variasi kadar gelatin sebagai pengikat dapat mempengaruhi sifat fisik  gummy candies yakni semakin tinggi konsentrasi gelatin maka semakin rendah  tingkat kekenyalan sediaan gummy candies yang dihasilkan dan semakin rendah konsentrasi gelatin yang diberikan maka semakin tinggi tingkat kekenyalan yang dihasilkan di sediaan gummy candies dengan kombinasi sari buah apel hijau dan sari buah pepaya. Formulasi yang memiliki mutu fisik stabil dan banyak disukai oleh panelis adalah sediaan pada formulasi F1 dengan variasi gelatin 60 mg.