Pendidikan Karakter Anak Ala Luqmanul Hakim Pada Alquran Surah Luqman Ayat 12-19 - Mastur (AL-URWATUL WUTSQA: Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan karakter Anak Al Luqmanul Hakim pada Alquran Surah Luqman ayat 12-19 merupakan penelitian yang bertujuan menggambarkan nasehat Lumanul Hakim dalam melakukan Pendidikan karakter kepada anak-anaknya. Metode yang digunakan Adalah deskriptif kualitatif dengan pendekata tafsir. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkap pondasi utama Luqmanul Hakim dalam Pendidikan Anak yang diharapkan dapat dikembangkan dalam Pendidikan Karakter di sekolah maupun perguruan tinggi. Nasehat utama pada penelitian ini ialah, bersyukur kepada Allah, larangan mensyerikatkan Allah, berbuat baik kepada orang tua, teguh pendirian, mawas diri, perintah shalat, amar ma’ruf dan nahi munkar, larangan berlaku sombong, bersahaja dalam berjalan dan lemah lembuh dalam berbicara, penelitian ini berharap menjadi inspirasi guru dalam melakukan Pendidikan karakter di sekolah maupun perguruan tinggi.