MENJADI REMAJA YANG BERMARTABAT: MENGHIDUPI CITRA ALLAH DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI : Menghidupi Citra Allah dalam Kehidupan Sehari-hari. - Juwa, Ferdinandus; Ewaldus E. Ndora,; Fransiskus Sales Lega, S.Fil, M.Th (REDOMINATE Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Masa remaja merupakan tahap perkembangan krusial dalam pembentukan jati diri dan kepribadian. Dalam konteks iman Kristiani, manusia dipahami sebagai imago\ Dei (Citra Allah) sehingga setiap remaja memiliki martabat luhur yang harus dihidupi dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan menjelaskan makna martabat manusia sebagai Citra Allah, menganalisis tantangan remaja di era modern, serta menawarkan panduan praktis untuk mengaktualisasikan nilai-nilai ilahi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memahami fenomena secara mendalam terhadap perilaku remaja dalam konteks keluarga, sekolah, dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja menghadapi tantangan signifikan dari media sosial, konsumerisme, dan krisis spiritual, tetapi tetap memiliki peluang untuk menghidupi martabatnya melalui penguatan kesadaran identitas, kejujuran, solidaritas, tanggung jawab, dan keterlibatan rohani.