Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Di PT X Kota Batam - Mahani Dwi Parwata; Chinta Yolanda Sari; Nilam Ligita Soberi; Herlina Dwi Cahyani; Novita Sari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Salah satu faktor yang dapat menurunkan kinerja pekerja konstruksi dan meningkatkan risiko kecelakaan kerja adalah lingkungan kerja fisik yang buruk, yang mencakup suhu, pencahayaan, kebisingan, ventilasi, kebersihan, dan fasilitas kerja. Namun, kondisi kerja yang kurang optimal masih banyak ditemukan di lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana lingkungan kerja fisik memengaruhi kinerja pekerja konstruksi di PT X Batam. Populasi penelitian terdiri dari lima puluh pekerja dengan teknik pengambilan sampel total. Data diolah dan dianalisis secara statistik melalui uji validitas dan keandalan instrumen, analisis univariat untuk distribusi frekuensi dan persentase, serta analisis bivariat menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 42% responden menilai kondisi lingkungan kerja fisik di PT.X berada dalam kategori rendah dan 44% dalam kategori sedang. Kinerja pekerja secara keseluruhan berada dalam kategori sedang (64%), dengan masing-masing 18% berada dalam kategori rendah dan tinggi, yang menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik di PT.X belum optimal. Meskipun demikian, lingkungan kerja fisik memengaruhi kinerja pekerja konstruksi secara substansial. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,103, yang berarti bahwa lingkungan kerja fisik mampu menjelaskan sebesar 10,3% variasi kinerja pekerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Untuk meningkatkan kenyamanan, keselamatan, dan produktivitas kerja secara keseluruhan, peningkatan elemen lingkungan fisik seperti pencahayaan dan ventilasi sangat penting.