Faktor Risiko Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Pasien Di Wilayah Kerja Puskesmas Ampenan - Rangga Cahya Prasetya; Indah Sapta Wardani; Wilya Isnaeni (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang dominan menyebabkan kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 pada pasien di Wilayah Kerja Puskesmas Ampenan Tahun 2023-2024. Jenis penelitian studi observasional analitik dengan desain penelitian Case Control. Pemilihan sampel dengan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel 44 responden yang berobat di Puskesmas Ampenan. Data yang dihasilkan dianalisis statistik menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian DM Tipe 2 adalah riwayat keluarga (p=0.034; OR 4.667; 95% CI 1.229-16.761), obesitas (p=0.034; OR 4.667; 95% CI 1.229-16.761), riwayat hipertensi (p=0.032; OR 4.911; 95% CI 1.325-18.205) dan usia (p=0.047; OR 5.278; 95% CI 1.203-23.158). Faktor yang tidak berhubungan dengan kejadian DM Tipe 2 adalah jenis kelamin (p 0.759; OR 0.686 95% CI 0.205-2.295) dan kadar kolesterol total (p 1.000; OR 1.275; 95% CI 0.324-5.013). Obesitas merupakan faktor risiko dominan (p=0.005; OR 43.051; 95% CI 3.060 - 605.675) terhadap kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 pada pasien di Wilayah Kerja Puskesmas Ampenan Tahun 2023-2024. Namun, hasil tersebut harus ditafsirkan dengan hati-hati karena ukuran sampel yang kecil.