Profil Kelainan Refraksi Anak Sekolah Dasar Di Kota Banda Aceh - Maulia Ananda; Feriyani Feriyani; Eva Mardalena (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Kelainan refraksi merupakan salah satu gangguan penglihatan yang paling sering dijumpai pada anak usia sekolah dan dapat mengganggu proses belajar serta kualitas hidup. Kota Banda Aceh sebagai wilayah perkotaan dengan intensitas aktivitas visual yang tinggi berpotensi memiliki prevalensi kelainan refraksi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil kelainan refraksi pada anak sekolah dasar di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain potong lintang (cross-sectional). Data diperoleh melalui pemeriksaan kelainan refraksi pada 279 siswa dari beberapa sekolah dasar di Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa miopia merupakan kelainan refraksi terbanyak dengan prevalensi 61,6%, diikuti oleh penglihatan normal sebesar 37,3% dan astigmatisme sebesar 1,1%, sedangkan hipermetropia tidak ditemukan. Kelainan refraksi lebih banyak terjadi pada anak perempuan (67,9%) dibandingkan laki-laki (55,6%), dengan prevalensi tertinggi pada kelompok usia 11 tahun (77,4%). Kesimpulannya, miopia merupakan kelainan refraksi yang paling dominan pada anak sekolah dasar di Kota Banda Aceh.