Teknik Pemeriksaan Magnetic Resonance Imaging (MRI) Lumbal Pada Klinis Low Back Pain (LBP) Dengan Riwayat Pasien Ca. Mammae - Geovani Ega Dwi Putra; I Made Wijaya; Rahmat Widodo (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Low Back Pain (LBP) merupakan keluhan muskuloskeletal yang umum terjadi, terutama pada pasien dengan riwayat kanker payudara (Ca. Mammae). Metastasis ke tulang belakang lumbal sering ditemukan pada pasien Ca. Mammae dan dapat menyebabkan nyeri kronis serta gangguan mobilitas. Magnetic Resonance Imaging (MRI) merupakan modalitas pencitraan yang paling sensitif dalam mendeteksi metastasis tulang belakang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan teknik Pembabatan irisan axial pada sekuen T2_qtse_Stir_Tra. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1 pasien pada klinis LBP dengan riwayat pasien Ca.Mammae dan 2 orang Radiografer sebagai responden wawancara. Data dianalisis menggunakan metode interaktif, yang terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari 1 sampel yang berdasarkan dari hasil wawancara pengunaan sekuen Short Tau Inversion Recovery (STIR) berperan dalam penekanan lemak dan meningkatkan kontras jaringan patologis serta waktu pemeriksaan yang singkat, selain itu teknik pembabatan pada irisan axial disesuaikan dengan lokasi kelainan atau patologi khususnya pada kasus metastasis.