Pemodelan Alat Deteksi Dini Mental Health Di Perguran Tinggi Dengan Bantuan Artificial Intelligence - Febri Maryani; Murni Marlina Simarmata; Bunyamin Rizki Abdillah; Opep Cahya Nugraha; Nisa Zakiati Umami; Putri Ghanim Septia Habiba (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Kesehatan mental merupakan bagian penting dari kesehatan namun, masih banyak mahasiswa yang tidak melakukan pemeriksaan dini karena stigma dan keterbatasan akses layanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengeksplorasi pemanfaatan model deteksi dini kesehatan mental mahasiswa berbasis AI di perguruan tinggi.Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan dukungan data kuantitatif sederhana dari hasil skrining awal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Informan terdiri atas 10 mahasiswa dan 2 informan kunci, yaitu bidang kemahasiswaan dan dosen pembimbing akademik. Penelitian dilaksanakan di Akademi XY, Tangerang Selatan, pada Juni 2025 – Agustus 2025. Data skor dari aplikasi AI digunakan untuk menggambarkan kategori kondisi mental sedangkan data wawancara dianalisis secara tematik untuk memahami pengalaman dan persepsi mahasiswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa terbantu karena AI dapat diakses secara fleksibel, menampilkan skor kondisi mental, menyediakan literasi, dan rekomendasi lanjutan. Sebagian informan berada pada kategori sedang hingga berat. Kondisi ini berkaitan dengan ekonomi, beban kerja, dan trauma. Mahasiswa merasa lebih nyaman menyampaikan kondisinya melalui media digital. Kesimpulan dari penelitian yaitu bahwa AI dapat menjadi alat pendukung skrining kesehatan mental namun tetap memerlukan pendampingan profesional, perlindungan etika, dan privasi data.