Hubungan Hipertensi, Diabetes Melitus, Dan Anemia Dengan Kejadian Intra-Uterine Growth Restriction Di Rsud Tugurejo Semarang - Safira Najwa Hanifah; Muhammad Irsam; Afiana Rohmani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Kematian bayi di Indonesia banyak disebabkan oleh kondisi Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) yang dapat diakibatkan oleh pertumbuhan janin terhambat atau Intra-Uterine Growth Restriction (IUGR). IUGR disebabkan oleh hipertensi, anemia, diabetes melitus, dan faktor penyulit kehamilan lainnya. Tahun 2019-2022 didapatkan 61 kasus IUGR di RSUD Tugurejo Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hipertensi, diabetes melitus, dan anemia dengan kejadian IUGR di RSUD Tugurejo Semarang. Penelitian analitik observasional dengan metode retrospective cross sectional.  Sejumlah 66 data rekam medis ibu hamil yang melakukan persalinan aterm di RSUD Tugurejo Semarang telah dikumpulkan. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square atau uji Fisher-Exact Test untuk menganalisis hubungan antarvariabel. Kejadian hipertensi, diabetes melitus, dan anemia sebagai variabel bebas, sedangkan kejadian IUGR sebagai variabel terikat. Hasil uji Chi Square menunjukkan terdapat hubungan antara hipertensi terhadap kejadian IUGR (p value 0,013) namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara anemia terhadap kejadian IUGR (p value 0,253). Hasil uji Fisher Exact Test menunjukkan terdapat hubungan antara diabetes melitus dengan kejadian IUGR (p value 0,006) dengan nilai PR 0,364 yang berarti diabetes melitus merupakan faktor proteksi kejadian IUGR. Temuan tersebut kemungkinan disebabkan pengelolaan medis yang dilakukan oleh ibu dengan diabetes melitus. Terdapat hubungan antara hipertensi dan diabetes melitus dengan kejadian IUGR, namun tidak didapatkan hubungan antara anemia dengan kejadian IUGR.