Perbedaan Hasil Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Menggunakanhomogenisasi Sekunder Antara Teknik Inversi 10 Kali Denganangka Delapan - Abing Agandhi Bariel; Rosmita Anggraeni; Woro Umi Ratih (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Homogenisasi primer dilakukan segera setelah darah masuk ke tabung untuk mencampur darah dengan antikoagulan. Sampel yang ditunda pemeriksaannya sering mengalami pengendapan, sehingga memerlukan homogenisasi sekunder. Penelitian ini membandingkan hasil kadar hemoglobin pada homogenisasi sekunder dengan teknik inversi 10 kali versus membentuk angka delapan. Penelitian menerapkan desain true experimental dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 16 mahasiswi angkatan 2021 jurusan D-IV Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, dipilih secara random sampling. Analisis data menggunakan uji independent samples t-test. Rata-rata hemoglobin dengan teknik angka delapan mencapai 13,48 g/dL, sedangkan teknik inversi 10 kali 13,43 g/dL, dengan nilai p=0,835 (0,05). Simpulan: Kedua teknik homogenisasi sekunder menghasilkan kadar hemoglobin yang setara, sehingga laboran dapat memilih salah satu teknik homogenisasi selama dilakukan dengan prosedur yang benar.