Pelatihan Bahan Bacaan Melalui Pemanfaatan Teknologi Aplikasi Canva dan Flutterflow di SDIT An-Najah - Adi Mahendra, Cahyani Bagus; Rahman, Fahrizal (Hasta Wiyata, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi pelaksanaan dan dampak pelatihan pengembangan bahan bacaan melalui pemanfaatan aplikasi teknologi digital Canva dan FlutterFlow di SDIT An-Najah. Pelatihan ini memberdayakan guru untuk menghasilkan bahan bacaan yang menarik secara visual, relevan secara kontekstual, dan kaya nilai edukasi yang mengintegrasikan literasi ekologis dan budaya pesantren. Dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), studi melibatkan identifikasi masalah secara kolaboratif, pengembangan strategi, pembuatan bahan, dan digitalisasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam literasi digital dan produksi bahan ajar, tersedianya bahan bacaan yang beragam dan bermakna, serta mendukung gerakan literasi sekolah. Intervensi ini memberikan kontribusi penting dalam membangun budaya literasi yang berkelanjutan dan inovasi digital pada pendidikan dasar berbasis pesantren.