Pelatihan Digital Marketing UMKM Desa Banaran Lewat Teknologi Informasi dan Pentahelix Governance - Fitriasih, Sri Hariyati; Wijayanto, Hendro; Prihanto, Prihanto; Rahmatika, Rahmatika; Fadila, Fatin; Zaenah, Eny Rahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
Desa Banara merupakan salah satu desa di Kecamaran Grogol Kabupaten SukoharjoÂ  yang berbatasan langsung dengan Kota Surakarta, tepatnya Kecamatan Laweyan. Dengan letak geografis ini membuat UMKM banyak tumbuh. Akan tetapi masih banyak dari UMKM tersebut kurang begitu maksimal dalam meningkatkan potensi produknya. Teknologi informasi khususnya dibidang digital marketing sangatlah sesuai dengan keadaan saat ini. Termasuk didalamnya keterlibatan 5 unsur (pentahelix) pemerintahan, akademisi, pelaku usaha, komunitas, dan media. Pelatihan dengan kegiatan sosialisasi dan workshop pengetahuan digital marketing, packaging, serta pembuatan konten digital marketing ini sangatlah penting untuk meningkatkan perekonomian bagi UMKM. Materi tersebut disampaikan dalam tajuk sosialisasi UMKM berbasis teknologi informasi, branding kuat, marketing cepat, UMKM melesat. Kegiatan berupa sosialisasi dan workshop sederhana yang diselenggarakan pada Kamis 18 September 2025. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme peserta yang sangat bagus. Ini terbukti dari hasil kegiatan diperoleh bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep digital marketing sebesar 11%, pengenalan platform digital sebesar 14%, pengetahuan tentang strategi branding sebesar 15%, pengetahuan dan pemahaman mengenai pembuatan konten promosi sebesar 11% dan penggunaan tools digital marketing sebesar 18%. Kegiatan ini akan terus berjalan karena Desa Banaran merupakan salah satu desa binaan Universitas Tiga Serangkai. Masih terdapat potensi desa yang dapat di eksplor guna meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Banaran. Kegiatan-kegiatan lanjutan digital marketing bagi pelaku UMKM juga masih sangat dibutuhkan