Peremajaan Habitat Buatan Untuk Kerang Hijau Di Kelurahan Panggung Kota Tegal - Mulyani, Sri; Alamsyah, Heru Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) masih stagnant , sehingga perlu dilakukan peremajaan habitat buatan kerang hijau yang ada di kawasan tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1) meningkatkan hasil panen atau produktifitas kerang hijau pada habitat buatan di kawasan pantai Pantai Pulo Komodo Kota Tegal serta, 2)Meningkatkan kesadaran masyarakat Pantai Pulu Komodo dalam pemeliharaan habitat buatan kerang hijau.  Metode kegiatan pengabdian adalah observasi langsung,  Bentuk pelaksanaan kegiatan pengabdian 1) sosialisasi pemeliharaan habitat buatan  serta 2) pelaksanaan peremajaan. Sosialisasi tentang pemeliharaan habitat buatan diberikan kepada mitra selain itu bersama dengan tim pengabdian, mitra melakukan peremajaan habitat buatan dengan jalan membuat rangka beton  serta mengganti tali gantung yang putus.Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan hasil tangkapan kerang hijau.  Yang semula setiap minggu diperoleh antara 60 kg sampai dengan 70 kg , setelah dilakukan peremajaan dengan menambahkan tali gantung dan pemancangan tonggak baru, hasilnya meningkat sampai 100 kg  setiap minggunya. Berdampak pada peningkatan  pendapatan dari panen kerang hijau meningkat.