Posyandu Ramah Lingkungan: Integrasi Layanan Kesehatan Dan Pengelolaan Sampah Medis Di Desa Sorue Jaya Kabupaten Konawe - Yasnani, Yasnani; Karimuna, Siti Rabbani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
Kegiatan pengabdian ini fokus pada integrasi layanan kesehatan dasar dengan pengelolaan limbah medis sederhana di tingkat komunitas, bertujuan meningkatkan kualitas layanan posyandu melalui pengembangan model Posyandu Ramah Lingkungan di Desa Sorue Jaya, Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan 37 peserta (kader, nakes, masyarakat, dan tim dosen) melalui pelatihan intensif dan penyediaan sarana. Evaluasi dilakukan menggunakan Pre-test dan Post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait pengelolaan limbah medis sederhana. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta dari 32,4% menjadi 86,5%, dan keterampilan meningkat dari 27% menjadi 81%. Lingkungan posyandu menjadi lebih bersih, kader lebih percaya diri, dan kesadaran masyarakat terhadap PHBS meningkat. Secara keseluruhan, program ini berhasil mencapai tujuan dan berpotensi direplikasi di desa pesisir lain sebagai model integrasi pelayanan kesehatan dan edukasi kebersihan lingkungan.