Mendongeng Sebagai Sarana Menanamkan Nilai-Nilai Karakter Pada Anak Panti Asuhan - Herdiani, Renie Tri; Rofiqi, Muhammad Aris; Sulistianingsih, Endang; Iriyani, Rina; Nurulhuda, Lisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
Berdasarkan informasi dari LKSA Kabupaten Tegal, ada tantangan dalam mendidik karakter jujur, serta disiplin dan tanggung jawab pada anak didik karena ada gejala pembinaan secara konvensional. Karena karakter anak panti asuhan memerlukan pembinaan yang edukatif dan empatik maka topik ini dinilai sangat krusial. Untuk pengabdian ini pembinaan karakter anak dilakukan melalui cerita mendongeng yang interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di lakukan di panti asuhan kota Tegal oleh tiga dosen dan dibantu oleh dua mahasiswa. Kegiatan menanamkan karakter anak dilakukan dengan cara mendongeng danÂ  diskusi interaktif. Target pengabdian ini adalah menanamkan karakter positif pada anak melalui moral value yang ada di dalam dongeng sehingga mampu berdampak pada disiplin, kejujuran, dan tanggung jawab. Soft skill peserta diestimasi meningkat 20-35%. Pembina panti asuhan juga mendapatkan pelatihan pembinaan secara kreatif dan konduktif, dan karakter pembinaan menjadi lebih edukatif dan empatik. Hasil dari pengabdian masyarakat ini mempertegas bahwa mendongeng sangat efektif untuk pendidikan karakter anak panti asuhan.