Peningkatan Pengetahuan Digital Marketing Melalui Penyusunan Proposal Business Plan Bagi Siswa Smk Negeri 2 Kota Tegal - Prihandoyo, M. Teguh; sabanise, yerry Febrian; N, Wildani Eko; Bakhar, Muhammad; Adam, David Bani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
Teknologi yang semakin berkembang dengan pesat menyebabkan perubahan di segala bidang kehidupan dan menuntut masyarakat untuk melakukan penyesuaian dan perubahan di segala bidang kehidupan. Penyesuaian maupun perubahan ini akan berdampak kepada banyak sektor terutama dalam hal pertumbuhan ekonomi. Untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang baik faktor yang menentukan keberhasilan ekonomi adalah dengan meningkatkat minat berwirausaha. Kegiatan berwirausahan harus didorong dengan keberanian dan tekad yang bulat. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Kota Tegal dan diikuti oleh 35 siswa, di mana terdiri dari kelas PemasaranÂ  pada jurusan Pemasaran.. Sedangkan dari tim pelaksana kegiatan PKM dari Poltek Harber terdiri dari 3 dosen dan 2 mahasiswa dari prodi D-III Teknik Komputer. Pada kegiatan PKM ini diawali presentasi materi terkait Digital Marketing , pelatihan dan praktik membuat proposal Business Plan, serta pretest dan postest. Setelah kegiatan PKM terlaksana dan dilakukan evaluasi, terjadi peningkatan dalam hal pemahaman siswa dalam penggunaan dan pembuatan proposal Business Plan, hal ini dilihat dari hasil penilaian pre-test dan post-test, dengan nilai pre-test untuk kategori tinggi yang awalnya 50% menjadi 80%, terjadi peningkatan sebanyak 30%. Dari kegiatan PKM yang telah dilakukan di SMK Negeri 2 Kota Tegal, dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan hardskill siswa dalam memahami dan mempraktikan Digital Marketing sudah optimal, hal tersebut akan dilanjutkan pada Pengabdian Selanjutnya