Pendampingan Konseling Percakapan Krishna dan Arjuna sebagai Antisipasi Stres Kebencanaan Panti Asuhan - Dewi, Ni Putu Raina Cantika; Lestari, Ni Putu Raini Dewi; Putri, Ni Putu Diah Agustina; Arta, I Gede Dharma Surya; Fibriyana, Kadek Ayu Rani; Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
Stres pascabencana kebakaran merupakan masalah psikologis serius yang dialami oleh anak-anak di Panti Asuhan Wisma Anak Harapan. Berdasarkan observasi awal, sebanyak 85% anak menunjukkan gejala kecemasan dan ketakutan. Program pengabdian ini penting untuk membangun ketahanan mental (resiliensi) anak sebagai upaya antisipasi stres kebencanaan di masa depan. Tujuan utama pengabdian adalah memulihkan kondisi emosional dan meningkatkan kemampuan kognitif serta keterampilan konseling sebaya pada anak panti. Metode yang digunakan adalah Konseling Kelompok Intervensi Filosifis berbasis percakapan Krishna dan Arjuna, yang dilaksanakan dalam 8 sesi pelatihan dan 3 sesi pendampingan pada 55 anak asuh di Panti Asuhan Wisma Anak Harapan. Hasil program menunjukkan keberhasilan yang signifikan: gejala stres kebencanaan turun menjadi 0% (100% anak berada pada kategori tanpa gejala). Peningkatan pemahaman kognitif mencapai 98,77% (dari rata-rata 57,87 menjadi 97,23), dan 20 remaja panti asuhan berhasil menguasai keterampilan konselor sebaya dengan rata-rata nilai 82,15%. Keberhasilan program dalam membangun sistem dukungan internal melalui Konselor Sebaya ini memastikan panti asuhan memiliki bekal mandiri untuk menjaga kesejahteraan psikologis jangka panjang.