Pemanfaatan Limbah Tembakau Sebagai Pestisida Alami Di Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali - Herlyanti, Kyky; Prahasiwi, Masitoh Suryaning; Sulistyowati, Etty; Nugraheni, Bekti; Sari, Wulan Kartika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
Penggunaan pestisida sintetis dalam pertanian berpotensi mencemari lingkungan dan mengganggu keseimbangan mikroorganisme tanah, sehingga diperlukan alternatif pestisida yang lebih aman dan ramah lingkungan. Salah satu alternatif yang dapat dikembangkan adalah pestisida nabati berbahan metabolit sekunder tanaman, seperti nikotin.Pestisida merupakan senyawa kimia yang sering digunakan pada lahan pertanian namun, penggunaan pestisida memiliki risiko mencemari lingkungan dan lahan pertanian. Cemaran pestisida dalam tanah dapat mengganggu keseimbangan jamur alami pada tanah. Oleh karena itu, perlu dikembangkan alternatif pestisida khususnya dari bahan alam yang cukup aman dan ramah lingkungan. Salah satu metabolit sekunder tanaman yang mampu berfungsi sebagai pestisida adalah senyawa nikotin. Â Nikotin berperan sebagai agonis reseptor asetilkolin nikotinik dan efektif terhadap beberapa hama penting, antara lain kutu hijau, Plutella xylostella, ulat grayak, dan larva Aedes aegypti. Senyawa tersebut dapat digunakan sebagai pestisida karena merupakan agonis reseptor asetilkolin nikotinik. Tembakau mengandung nikotin yang cukup tinggi. Meskipun demikian, daunnya memiliki nilai ekonomi yang tinggi sehingga perlu dikembangkan pestisida nabati dari bagian lain dari tembakau seperti batang. Nikotin efektif terhadap kutu hijau, Plutella xylostella, ulat grayak, dan larva Aedes aegypti. Tanaman tembakau banyak dibudidayakan masyarakat Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali. Daun tembakau mempunyai nilai ekonomis tinggi pada industri rokok namun limbah tembakau belum dimanfaatkan dengan baik. Kegiatan dilakukan secara langsung dalam bentuk sosialisasi dan demonstrasi pembuatan pestisida nabati dari tanaman tembakau. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman petani mengenai konsep dan manfaat pestisida nabati serta munculnya minat untuk menerapkan pestisida tembakau sebagai alternatif pengendalian hama. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah tembakau berpotensi mendukung kemandirian petani dalam penyediaan pestisida ramah lingkungan dan berkelanjutan.