Sosialisasi Literasi Keuangan Digital Untuk Mencegah Jeratan Pinjaman Online di Kalangan Gen Z - Sugiharto, Sugiharto; Widodo, Nova Maulud; Wibowo, Sundaru Guntur; Nugroho, Sasmito Widi; Lestariningsih, Tri; Ningrum, Rahayu Setya; Primasiwi, Asri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Gandri Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi untuk memberikan pemahaman tentang literasi keuangan digital pada masyarakat khususnya generasi Z. Pemilihan topik ini penting karena Pinjaman online (pinjol) ilegal semakin marak terjadi di berbagai lapisan masyarakat. Fenomena ini tidak hanya menyasar kalangan dewasa atau pekerja, tetapi juga mulai generasi muda seperti Generasi Z yang umumnya masih berada dalam masa transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja. Oleh karena itu, dibutuhkan intervensi edukatif dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada pemberian edukasi praktis dan aplikatif kepada generasi Z. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi pada Masyarakat Kaum Z tentang bagaimana melakukan pinjaman online yang benar dan legal serta bagaimana memperoleh modal usaha melalui digitalisasi keuangan . Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan praktik. Kegiatan ini melibatkan 21 anggota Karang Taruna. Hasil dari kegiatan sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dengan 46% peserta memiliki pemahaman dan mampu mengaplikasikan digital keuangan dengan sangat baik. Kesimpulannya, kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan pemahaman anggota Karang Taruna Desa Gandri, tetapi juga memperkuat hubungan kerja sama antara Politeknik Negeri Madiun dan Desa Gandri Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi, yang dapat berlanjut ke program-program pengembangan lainnya di masa mendatang