Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa (KBM) bidang Ekonomi Kreatif - Tahyudin, Imam; Dianingrum, Melia; Hermawan, Hellik; Aji, Ranggi Praharaningtyas; Wahyudin, Widya Cholid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
Pengembangan usaha kampus melalui program kewirausahaan berbasis Mahasiswa sangat bermanfaat dan penting untuk diterapkan. Pengembangan usaha kampus dalam bidang ekonomi kreatif urgen untuk memberikan pengalaman belajar yang baru bagi mahasiswa dalam merintis usaha, dan meningkatkan citra kampus di mata masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih mengembangkan usaha bidang ekonomi kreatif dengan memberdayakan mahasiswa. Untuk mewujudkan usaha tersebut dilakukan melalui beberapa langkah diantaranya tahap persiapan yaitu seleksi peserta KBM, Pembekalan usaha KBM ekonomi kreatif, proses pendampingan. selanjutnya tahap pelaksanaan kegiatan, dan tahap evaluasi.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 30 mahasiswa peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan yang mencakup penyusunan business plan, manajemen keuangan usaha, strategi pemasaran, dan pengelolaan usaha di berbagai bidang ekonomi kreatif (fashion, desain grafis, coffee shop, kuliner). Peserta mampu mengaplikasikan pengetahuan tersebut dengan membentuk 11 kelompok rintisan usaha yang telah beroperasi dan melaksanakan pelaporan berkala mencakup omset serta kendala operasional. Program ini juga memberikan pengakuan akademik berupa konversi nilai maksimal 20 SKS, dipublikasikan pada media massa Harian Radar Banyumas, dan didokumentasikan dalam konten video di kanal YouTube.