Edukasi dan Implementasi Artificial Intelligence bagi Siswa SMA sebagai Bekal Keterampilan Abad ke-21 - PRATIWI, RISZKI WIJAYATUN; Rahmadzani, Rifqi Fauzi; Dairoh, Dairoh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan sehari-hari, namun siswa SMA sebagai mitra kegiatan masih menghadapi permasalahan rendahnya literasi AI, pemahaman etika digital, serta pemanfaatan AI yang belum optimal dalam kegiatan belajar. Topik pengabdian ini dipilih karena AI merupakan keterampilan penting abad ke-21 yang perlu dikenalkan sejak pendidikan menengah agar siswa tidak hanya menjadi pengguna pasif teknologi. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman, keterampilan pemanfaatan, dan kesadaran etika penggunaan AI bagi siswa SMA sebagai bekal menghadapi tantangan era digital. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung berbasis pembelajaran partisipatif. Kegiatan dilaksanakan bersama satu sekolah mitra dengan melibatkan 30 siswa SMA sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman AI (hard skill) sebesar ±35%, peningkatan keterampilan pemanfaatan AI dalam pembelajaran sebesar ±38%, serta peningkatan kesadaran etika dan tanggung jawab digital (soft skill) sebesar ±40%. Hasil ini menegaskan bahwa edukasi dan implementasi AI secara terstruktur dan beretika penting untuk membekali siswa SMA dengan keterampilan abad ke-21 yang relevan, adaptif, dan berkelanjutan.