Sharing Session Peran Petani Milineal untuk Mendorong Ekonomi Keluarga di Kabupaten Garut - Goestjahjanti, Francisca Sestri; winanti, winanti; Budiman, Indra Adi; Sudiyono, Rachma Nadhila; Trihatmoko, Roderikus Agus; Napitupulu, Bonar Bangun Jeppri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2026)
Banyaknya pemuda milineal yang enggan untuk bertani dan lebih memilih untuk bekerja sebagai pegawai swasta atau negeri dan sangat sedikit pemuda yang mau bekerja sebagai petani. Selain bekerja juga bisa bercocok tanam sebagai pekerjaan sampingan untuk menambah ekonomi keluarga. Tujuan dari kegiatan sharing session adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para pemuda milineal untuk berkarya di bidang pertanian untuk menambah ekonomi keluarga. Metode yang digunakan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif antara tim LPER, UNIPI dan masyarakat petani millineal Kampung Sukagalih, Desa Giriawas, Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut. Hasil sharing session memberikan pemahaman, pengetahuan dan motivasi agar para pemuda milineal di Desa Ciriawas dapat menekuni pekerjaan sebagai petani sayur dengan kesuburan tanah di Garut. Hasil pertanian dapat dikonsumsi sendiri dan dijual untuk menambah ekonomi keluarga. Sharing session dilakukan dengan memberikan pemahaman, pengetahuan dan skill untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Ke depannya akan dilakukan kegiatan lain yang berupa sosialisasi dan pelatihan kepada petani agar hasil panen melimpah dan dapat dijual dengan jangkauan yang lebih luas melalui digital marketing dan pemanfaatan teknologi pertanian baik dengan teknologi IoT maupun Artificial Intelligence (AI).