UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMBELAJARAN MENDALAM (DEEP LEARNING) DAN BERFIKIR KOMPUTASIONAL SISWA SD DAN SMP DESA PUTIH - Hendy; Budi Heryanto; Afif Nur Rahmadi; M. Dian Ruhamak; Erik Irham Lutfi; Eko Winarti (Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Minat belajar matematika siswa sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) di Desa Putih masih tergolong rendah, disertai pandangan bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit untuk dipahami. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya pemahaman konsep, pembelajaran mendalam, serta kemampuan berpikir komputasional siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran mendalam dan kemampuan berpikir komputasional siswa melalui penerapan pembelajaran matematika berbasis permainan. Kegiatan dilaksanakan pada semester gasal tahun akademik 2025–2026 dengan melibatkan siswa SD dan SMP Desa Putih sebagai subjek. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan kegiatan, pendampingan pembelajaran menggunakan permainan edukatif seperti teka-teki silang, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman konsep, kemampuan berpikir komputasional, dan minat siswa terhadap pembelajaran matematika.