Pemetaan Digital Wilayah Prevalensi Stunting Menggunakan Web-GIS untuk Optimalisasi Program Intervensi Gizi di Kecamatan Pamotan - Arum, Siti Nur Sikhah Arum Yuliyanti; Syakur, Syakur; Sodiq, Fajar Sodiq (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2026)
Penelitian ini mengkaji pengembangan Sistem Informasi Geografis (GIS) dalam melakukan pemetaan area dengan masalah stunting di Kabupaten Rembang terutama di Kecamataan Pamotan. Latar belakangnya Adalah tingginya prevalensi stunting di Indonesia, terutama di daerah tersebut, sehingga pemetaan spasial yang tepat sangat diperlukan untuk mendukung pengambilan Keputusan dan interverensi yang efektif. Sistem Ini dirancang dengan metode waterfall dan metode deskriptif spasial yang direalisasikan sebagai WebGIS agar mudah diakses oleh berbagai pihak secara daring. GIS yang dibuat memberikan kemudahan dalam visualisasi penyebaran kasus stunting serta pengolahan dan analisis data spasial beserta atribut terkait, memberikan gambaran menyeluruh tentang wilayah yang terdampak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dalam pemantauan, membantu menentukan prioritas intervensi daerah, serta mendukung pemerintah lokal dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting dengn lebih tepat dan efisien. Pengembangan Sistem Informasi Geografis (GIS) berbasis web sangat efektif dalam memetakan dan memantau area dengan masalah stunting di Kecamatan Pamotan. Penelitian ini mendukung upaya pemerintah dalam menangani masalah stunting secara terarah dan memberikan kontribusi inovatif dengan menggunakan pendekatan digital-spasial yang masih jarang diterapkan di wilayah Kecamatan Pamotan, sehingga hasilnya bisa menjadi model untuk pengembangan sistem serupa di daerah lainnya.