Peningkatan Pemahaman Pembelajaran TIK Siswa Kelas XI SMA Yapim Medan Melalui Praktikum di Laboratorium Komputer - Yunita Sriwati; Simamora, Winri; Pakpahan, Pasti Juniati; Ridwan Syahputra (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa Kelas XI IPS di SMA Yapim Medan mengenai Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) melalui penerapan metode pembelajaran praktikum di laboratorium komputer. Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan awal siswa dalam memahami instruksi praktikum serta kondisi laboratorium yang kurang kondusif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam tiga siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar praktikum. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan membandingkan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan antar siklus. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang signifikan pada setiap tahap. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada Siklus 1, nilai rata-rata siswa sebesar 69,4 dengan persentase ketuntasan 48%. Pada Siklus 2, nilai rata-rata meningkat menjadi 72,6 dengan persentase ketuntasan 60%, dan mencapai puncaknya pada Siklus 3 dengan rata-rata 85,0 serta tingkat ketuntasan klasikal mencapai 100%. Penerapan praktikum yang terorganisir serta bimbingan individu terbukti berhasil mengatasi kesulitan belajar siswa dan menciptakan suasana laboratorium yang lebih mendukung. Hasil penelitian ini merekomendasikan adanya integrasi yang lebih intensif antara materi teori dan praktik untuk mengoptimalkan keterampilan digital siswa.