IMPLEMENTASI IOT UNTUK SISTEM ABSENSI CERDAS BERBASIS WEBSITE PADA LPD DESA PAKRAMAN TENGKULAK KELOD - Kadek Angga Palguna; Made Adi Paramartha Putra; Putu Trisna Hady Permana (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Lembaga Keuangan Mikro memainkan peranan penting dalam mendukung perekonomian masyarakat dan pemberdayaan usaha kecil, salah satunya adalah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) yang berkontribusi besar dalam pembangunan ekonomi pedesaan. LPD Desa Pakraman Tengkulak Kelod menghadapi kendala dalam penerapan sistem absensi manual yang kurang efisien dan sulit dipantau secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi cerdas berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan teknologi RFID dan ESP32-CAM. Sistem ini dirancang untuk mengidentifikasi kehadiran karyawan secara otomatis, merekam data melalui Firebase, serta menyediakan akses dan pemantauan melalui website oleh admin. RFID digunakan sebagai alat identifikasi, sementara ESP32-CAM memungkinkan pengambilan gambar real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan dan dapat menjadi solusi yang tepat bagi LPD dalam mempermudah proses absensi. Diharapkan sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut dan diadaptasi oleh lembaga serupa sesuai dengan kebutuhan operasional masing-masing.