OTOMATISASI PEMBERIAN NUTRISI DAN MONITORING KUALITAS AIR PADA GREENHOUSE BERBASIS IOT - I Made Wistika Adi Palguna; Made Adi Paramartha Putra; Putu Trisna Hady Permana (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Greenhouse menjadi solusi pertanian modern untuk mengendalikan lingkungan budidaya tanaman. Namun, di greenhouse Sandira Agro Mandiri, proses pemberian nutrisi dan pemantauan kualitas air masih dilakukan secara manual, yang menyulitkan dalam efisiensi dan akurasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggantikan sistem manual tersebut dengan sistem otomatisasi berbasis Internet of Things (IoT). Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor TDS, sensor suhu DS18B20, dan sensor ultrasonik JSN-SR04T untuk membaca parameter kualitas air dan nutrisi. Data dikirim ke Firebase dan ditampilkan secara real-time melalui website sebagai antarmuka pemantauan. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu menjalankan fungsi pembacaan sensor, pemberian nutrisi otomatis berdasarkan nilai TDS, serta pemantauan kondisi air dan kontrol manual melalui website. Diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan greenhouse sesuai kebutuhan pengguna.