PEMBUATAN GAME 3D “GET IT DONE” MENGGUNAKAN METODE FINITE STATE MACHINE BERBASIS DEKSTOP - Dhori Novanda Azza; Agung Panji Sasmito; Febriana Santi Wahyuni (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan game 3D Get It Done berbasis desktop dengan penerapan metode Finite State Machine (FSM) sebagai pengatur perilaku karakter Non Playable Character (NPC). Game ini dikembangkan dengan genre Action dan First Person Shooter (FPS), yang bertujuan tidak hanya sebagai hiburan tetapi juga sebagai media edukatif untuk meningkatkan kesadaran terhadap tanggung jawab dan konsekuensi dari tindakan kriminal. FSM digunakan untuk mengatur transisi perilaku NPC, seperti patroli, mengejar, menyerang, dan mati, berdasarkan kondisi dan jarak pemain. Pengujian dilakukan melalui uji fungsional dan uji metode FSM untuk memastikan logika permainan berjalan sesuai rancangan, serta melalui kuesioner kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan baik dan perilaku NPC sesuai dengan yang direncanakan, dengan tingkat penerimaan pengguna mencapai lebih dari 80%. Dengan demikian, implementasi FSM pada game Get It Done dinilai efektif dalam menciptakan interaksi yang realistis dan meningkatkan pengalaman bermain pemain.