GAME EDUKASI 3D “LEXQUESTIA” MENGGUNAKAN METODE FINITE STATE MACHINE - Devina Dorkas Manuela; Hani Zulfia Zahro; Febriana Santi Wahyuni (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Game edukasi menjadi media pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa, khususnya dalam pembelajaran kosakata bahasa Inggris. Penelitian ini mengembangkan game edukasi 3D “LexQuestia” sebagai sarana belajar kosakata bagi anak usia 6–10 tahun. Game ini menerapkan metode Finite State Machine (FSM) untuk mengatur perilaku NPC sehingga interaksi di dalam game lebih terstruktur, responsif, dan sesuai konteks. Pengembangan dilakukan menggunakan Unity 6 dengan aset 3D low-poly yang dibuat melalui Blender, dan dirancang untuk platform Android yang dapat dimainkan secara offline. Game terdiri dari tiga level dengan tantangan kosakata yang berbeda pada setiap level. Implementasi meliputi pembuatan karakter, environment, mekanik gameplay, serta perancangan FSM untuk NPC pada tiap level. Pengujian dilakukan melalui uji FSM, uji black box, dan uji pengguna. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fitur berfungsi sebagaimana mestinya. Pengujian FSM membuktikan bahwa transisi state NPC berjalan sesuai event pemicu. Pada uji pengguna terhadap lima responden berusia 6–10 tahun, diperoleh 96,7% respon positif, yang menunjukkan bahwa game mudah digunakan, menarik, dan memberikan pengalaman belajar yang baik. Secara keseluruhan, penerapan FSM pada “LexQuestia” mampu menciptakan interaksi NPC yang dinamis serta mendukung proses pembelajaran kosakata secara menyenangkan dan efektif.