PENGGUNAAN FIREFLY ALGORITHM PADA SUPPORT VECTOR REGRESSION SEBAGAI OPTIMASI PREDIKSI HARGA CLOSE LITECOIN - Alief Indy Millani; Dwi Arman Prasetya; Eka Prakarsa Mandyartha (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Altcoin merupakan salah satu investasi dari Cryptocurrency yang sering diminati banyak orang dikarenakan dapat memberikan keuntungan yang besar. Namun, sering kali banyak kesalahan dalam memprediksinya dikarenakan data yang dinamis. Oleh karena penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi prediksi harga altcoin dengan mengoptimalkan parameter Support Vector Regression (SVR) menggunakan Firefly Optimization. Metode ini diterapkan untuk menentukan nilai parameter terbaik, dan  berdasarkan nilai error terkecil. Data yang digunakan merupakan altcoin jenis Litecoin. Evaluasi performa dilakukan menggunakan metrik R², dan MAPE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi dengan Firefly Algorithm mampu meningkatkan performa prediksi secara signifikan dibandingkan SVR tanpa optimasi. Pada Litecoin, MAPE menurun dari 9.20% menjadi 3% dengan R2 dari dari 0.83 menjadi 0.94. Meskipun waktu komputasi meningkat, kombinasi Firefly-SVR terbukti efektif dalam menghasilkan parameter optimal dan meningkatkan akurasi prediksi harga altcoin