PENGEMBANGAN APLIKASI LEMARI PAKAIAN BERBASIS MOBILE DENGAN KONSEP CAPSULE WARDROBE - Zelia Latifah; Suyud Widiono (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Capsule Wardrobe berbasis mobile guna membantu pengguna dalam mengelola pakaian secara efisien dan berkelanjutan. Aplikasi ini mengintegrasikan prinsip minimalisme dalam fashion, memungkinkan pengguna merencanakan kombinasi pakaian untuk meminimalkan pembelian pakaian berlebihan. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Flutter untuk pengembangan lintas platform yang responsif dan Firebase sebagai backend untuk mengelola data real-time. Fitur utamanya mencakup manajemen inventaris pakaian, saran pakaian harian berdasarkan preferensi dan konsep capsule wardrobe, serta pelacakan riwayat pemakaian melalui kalender. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi ini berpotensi besar dalam mengoptimalkan penggunaan pakaian melalui teknologi, meningkatkan efisiensi pengguna dalam memilih pakaian, serta mendukung keberlanjutan mode dengan mengurangi dampak lingkungan dari konsumsi pakaian yang berlebihan.