ANALISIS TATA KELOLA SISTEM E-LEARNING MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Muhammad Arief Rahman Syaputra; Surya Ade Saputera (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk memngimplementasikan sistem E-Learning sebagai sarana pembelajaran daring yang fleksibel dan efisien. Namun, keberhasi;am penerapannya memerlukan tata kelola teknologi informasi yang baik agar selaras dengan tujuan institusi serta mampu mengelola resiko dan sumber daya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mnganalisis tingkat kematangan tata kelola sistem e-learning universitas muhammadiyah bengkulu menggunakan framework cobit 5. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif melalui wawancara, observasi, dan kuesioner Manajement Awareness. Fokus evaluasi diarahkan pada proses APO 03, APO 08, BAI 08, MEA 01 yang memiliki tingkat kepentingan tertinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kematangan tata kelola sistem E-Learning berada pada level 3 (established process), yang menandakan bahwa proses telah terdokumentasi dan dijalankan secara konsisten. Namun demikian, masih terdapat kesenjangan menuju level 4 (predictable proces). Penelitian ini menghasilkan rekomendasi strategis untuk meningkatkan tata kelola e-learning agar lebih terukur, proaktif, dan selaras dengan rencana strategi universitas muhammadiyah bengkulu 2023-2028.