PERANCANGAN SISTEM INVENTORY DAN ANALISIS PENJUALAN DENGAN METODE SAW PADA TOKO DANAN JAYA - Sadna Putri Yuliarti; Susanto Susanto (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Manajemen persediaan yang efektif merupakan aspek penting bagi toko kelontong dengan tingkat perputaran yang tinggi. Namun, proses manajemen stok di Toko Kelontong Danan Jaya masih manual, yang berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, perbedaan stok, dan kesulitan dalam memprioritaskan pengadaan barang dan produk terlaris. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem persediaan berbasis web yang terintegrasi dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mendukung analisis penjualan dan pengambilan keputusan yang objektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Riset dan Pengembangan (R&D) dengan pendekatan kuantitatif terapan. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, dan dilengkapi dengan fitur untuk mencatat barang masuk dan keluar, manajemen kategori, deteksi stok rendah, laporan real-time, dan modul perhitungan SAW berdasarkan kriteria volume penjualan, pendapatan, laba, dan ketersediaan stok. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan akurasi pencatatan persediaan, mempercepat penyusunan laporan, dan menghasilkan rekomendasi untuk sepuluh produk terlaris yang konsisten dengan data penjualan aktual. Dengan demikian, sistem ini berkontribusi untuk meningkatkan efisiensi manajemen persediaan dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di Toko Kelontong Danan Jaya