PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ONLINE PADA UKM INDUSTRI MONEL DESA KRIYAN JEPARA - Fitro Nur Hakim; Achmad Solechan (Jurnal Informatika Upgris, 2017)
Fenomena menarik pada UKM Seni Sakti Monel, serta UKM Kerajinan Monel Belimbing Keris di Desa Kriyan Kecamatan Kalinyamatan – Jepara antara lain : kualitas asesoris berbahan monel dari Desa Kriyan tergolong berkualitas baik, namun tidak didukung dengan promosi yang menarik, sumber daya manusia atau pengrajin dan penjual asesoris di Desa Kriyan masih mengandalkan pelanggan lama. Dari permasalahan tersebut maka menarik untuk dilakukannya perancangan e-commerce pada UKM Industri Monel Desa Kriyan Jepara.Metode analisis yang dilakukan menggunakan analisis kualitatif berupa rancang bangun e-commerce pada UKM Industris Monel Desa Kriyan Jepara. Perancangan e-commerce menggunakan 3 user yaitu 1. Admin, seorang admin melakukan input data kedalam sistem serta melakukkan update jika terdapat penambahan data baru. Seorang admin memiliki hak akses yang luas; 2. Kustomer, adalah member dari sebuah sistem dimana member dapat melakukan pemesanan barang; 3. Pengunjung, adalah seorang user pada sebuah sistem dimana user tersebut memiliki hak akses yang terbatas hanya sekedar melihat barang, jika pengunjung ingin membeli barang pengunjung harus menjadi kustomer/member dengan cara melakukan registrasi.Dengan diterapkannya e-commerce sebagai media perdagangan online pada Usaha Kecil dan Menengah maka diharapkan dapat membuka peluang UKM dalam memasok bahan baku; disamping itu UKM juga semakin mudah dalam bertransaksi dengan konsumen dengan lokasi yang jauh. Dengan memanfaatkan e-Commerce dalam operasional bisnisnya, UKM Monel Jepara akan mendapatkan akses pasar yang lebih luas dan berpeluang menggaet pelanggan baru. Di sisi lain, pelanggan akan lebih mudah mendapatkan informasi yang diperlukan secara on-line. Berbagai penghematan dan efisiensi akan dicapai seperti dalam hal biaya transportasi, komunikasi telepon atau fax, pengiriman, dokumen, cetakan, waktu dan tenaga kerja.