RANCANG BANGUN APLIKASI BOOKING SERVICE MOBIL MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DI PT MOBIL SEHAT INDONESIA - Saqinah Saqinah; Abdullah Muhajir (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
PT Mobil Sehat Indonesia, sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa perawatan mobil, menghadapi tantangan dalam mengelola sistem pemesanan layanan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi booking service mobil dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Aplikasi yang dirancang memiliki fitur utama untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan, memilih jenis layanan yang diinginkan, dan menentukan jadwal yang sesuai. Selain itu, aplikasi ini juga memberikan kemudahan bagi pihak manajemen dalam mengelola data pelanggan, jadwal teknisi, serta laporan operasional secara digital. Metode Waterfall dipilih karena pendekatannya yang terstruktur, mulai dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang telah diuji dan mampu berfungsi sesuai dengan kebutuhan PT Mobil Sehat Indonesia. Uji coba dilakukan melalui pengujian fungsional dan validasi dengan pengguna, menunjukkan bahwa aplikasi dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan layanan serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi solusi yang mendukung digitalisasi proses bisnis dan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas layanan yang ditawarkan. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi dengan sistem pembayaran online atau implementasi teknologi berbasis Artificial Intelligence untuk analisis data pelanggan.