DIGITALISASI ADMINISTRASI KELURAHAN: OPTIMALISASI MANAJEMEN KEGIATAN BERBASIS WEB UNTUK EFISIENSI PELAYANAN PUBLIK - Asyira Andhini Luna; Susanto Susanto (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Kemajuan teknologi mendorong instansi pemerintahan untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui sistem berbasis digital. Namun, pencatatan kegiatan di Kelurahan Tlogosari Kulon masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar dan pengolahan surat pemberitahuan melalui dokumen terpisah, sehingga menimbulkan kendala dalam pencarian data, konsistensi format, dan efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pencatatan kegiatan kelurahan berbasis web yang terintegrasi dan mudah digunakan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, dengan perancangan sistem menggunakan Usecase Diagram dan Activity Diagram, serta implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengelola data kegiatan, mendukung proses verifikasi dan persetujuan oleh operator, serta menghasilkan surat pemberitahuan kegiatan dalam format PDF secara konsisten. Pengujian membuktikan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik. Dengan demikian, aplikasi ini dapat meningkatkan efektivitas, ketertiban, dan efisiensi administrasi kegiatan di Kelurahan Tlogosari Kulon.