Kepraktisan Tes Sumatif bagi Siswa di SMAN 2 Cibarusah, Kabupaten Bekasi - Qodriah, Laelatul; Arliyan, Eling (Jurnal Guru Indonesia, 2025)
Tes sumatif merupakan instrumen penilaian yang krusial di akhir periode pembelajaran untuk mengukur ketercapaian tujuan pendidikan. Pemilihan bentuk tes yang tepat menjadi faktor determinan dalam validitas dan efektivitas penilaian, namun aspek kepraktisan pelaksanaannya di lapangan sering luput dari kajian mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepraktisan tes sumatif dalam bentuk Ujian Akhir Semester (UAS) di SMA Negeri 2 Cibarusah, Kabupaten Bekasi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data dijaring melalui instrumen angket yang disebarkan kepada siswa sebagai subjek pelaksana tes di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UAS di SMAN 2 Cibarusah dinilai praktis dari aspek administrasi, yang ditandai dengan adanya petunjuk pengerjaan soal yang jelas. Selain itu, dari perspektif siswa, instrumen tes masuk dalam kategori mudah dipahami karena penggunaan bahasa dan konstruksi soal yang sederhana. Temuan menarik lainnya menunjukkan bahwa soal-soal UAS memberikan keleluasaan bagi siswa untuk menjawab berdasarkan opini, yang mengindikasikan tingginya tingkat fleksibilitas respons. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepraktisan tes sumatif di lokasi studi telah terpenuhi pada aspek kemudahan penggunaan dan kejelasan instruksi. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya keseimbangan antara kemudahan teknis dengan validitas isi agar tujuan pembelajaran tetap dapat diukur secara akurat.Practicality of Summative Tests for Students at SMAN 2 Cibarusah, Bekasi RegencySummative tests are crucial assessment instruments administered at the end of a learning period to measure the achievement of educational objectives. Selecting the appropriate test format is a determining factor in the validity and effectiveness of the assessment, but the practicality of their implementation in the field is often overlooked. This study aims to analyze the practicality of summative tests in the form of Final Semester Exams (UAS) at SMA Negeri 2 Cibarusah, Bekasi Regency. A descriptive quantitative approach was used. Data were collected through a questionnaire distributed to students as test subjects at the school. The results indicate that the UAS at SMAN 2 Cibarusah is considered practical from an administrative aspect, as indicated by the presence of clear instructions for completing the questions. Furthermore, from the students' perspective, the test instrument is categorized as easy to understand due to the use of simple language and question construction. Another interesting finding is that the UAS questions provide students with the freedom to answer based on their opinions, indicating a high level of response flexibility. This study concludes that the practicality of summative tests at the study site has been met in terms of ease of use and clarity of instructions. This finding implies the importance of balancing technical convenience with content validity so that learning objectives can still be measured accurately.