Analisis Pola Kunjungan Pasien Berbasis Data Pelayanan Kesehatan Untuk Mendukung Program Promotif Dan Preventif - Herman Susilo; Dede Fauzi; Imrah Sari; Muhammad Ihksan (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Program promotif dan preventif merupakan komponen penting dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat yang memerlukan perencanaan berbasis data pelayanan kesehatan. Data kunjungan pasien yang tercatat di puskesmas memiliki potensi besar untuk dianalisis guna mendukung perencanaan program promotif dan preventif yang lebih tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kunjungan pasien berbasis data pelayanan kesehatan dalam mendukung program promotif dan preventif. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang. Data yang digunakan merupakan data sekunder kunjungan pasien puskesmas sebanyak 5.216 kunjungan yang diperoleh dari sistem informasi pelayanan kesehatan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, analisis bivariat, analisis multivariat, serta pendekatan pengelompokan data untuk mengidentifikasi pola kunjungan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52,6% kunjungan pasien berkaitan dengan penyakit tidak menular dan 63,0% merupakan kunjungan ulang. Analisis multivariat menunjukkan bahwa penyakit tidak menular memiliki peluang kunjungan ulang lebih tinggi dibandingkan kelompok penyakit lainnya (OR=2,31), sedangkan kelompok usia ≥46 tahun juga memiliki risiko kunjungan ulang yang lebih tinggi (OR=1,78). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa analisis pola kunjungan pasien berbasis data pelayanan kesehatan dapat menjadi dasar yang kuat dalam perencanaan dan penguatan program promotif dan preventif yang terarah dan berbasis kebutuhan nyata masyarakat.Kata kunci: Analisis pola; Kunjungan pasien; Promotif preventif; Data pelayanan kesehatan